【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】
原本北北基規畫明年的免試入學,自學生必須採計定期評量,造成未返校參加考試的自學生勢必得放棄免試升學管道。自學團體反彈後,昨天北北基三市邀請自學團體說明後,政策可望調整,可能採用外加名額或找公立高中成立自學班,讓自學生不必返校評量,也能免試升高中職。
根據與會官員表示,經過自學團體的說明後,原本的共識確實有鬆動,也提出多種解決方案,雖然會議沒有作出結論,但希望能解決自學生無法免試入學問題。
台北市教育局職教科長楊淑妃表示,由於免試入學方案教育部有意見,已經退回修正,最近北北基會再討論,希望找出共識,一起將免試入學方案送交教部審議。
保障教育選擇權聯盟總召集人陳怡光證實,昨天獲邀至北北基免試入學會議報告,說明自學生已獲准採用實驗教育,當然不會返校參加定期評量,並在會中強調採計定期評量更不是免試入學的必要條件。
陳怡光強調,98年申請自學的家庭,選擇不返校參加定期評量,因為當年擴大免試入學,讓自學家長有一線希望,認為可以完全仰賴自學,透過彈性的免試入學管道升上高中,如今北北基達成自學生要採計定期評量的共識,讓家長無法接受。
陳怡光也強調,限制自學生參加免試入學,違反公平原則。「有官員指出,高中職也可以自學」,但今年數字顯示,45名從國中畢業的自學生中,只有5人繼續申請自學,其他40人則是出國念書或回歸正式學制,顯示官員認為高中職也可自學的說法,不足以說服所有自學家長。



全文網址:
免試升學擬修正
自學生不必評量 - 基測情報站 - 升高中 - udn校園博覽會
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=348840#ixzz1h35GiFMF
Power
By udn.com
 


Comments




Leave a Reply


家教名師-家教達人-數學名師 尚明-國文名師 王希-社會名師 王希-自然名師 謝睿穎-英文名師 曼妮-聯合服務