【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】
12年國教103年上路後,多數國中生將免試升學,但不少師長擔心學生不考試就不念書。為確保學生的基本學力,國中小將從明年9月開始全面實施補救教學,國英數3科未達「基本學習標準」,如小三未學全26個英文字母,就必須接受補救教學。

教育部昨天舉辦100年度師資培育大學主管聯席會議,國教司表示,過去補救教學的對象是成績排名後35%的學生,明年9月起,未達基本學習標準的學習成就低落學生,均須接受補救教學,基本學力標準明年4月公布。
國教司指出,明年4月公布的「補救教學基礎學習內容」,將針對小一到國三,各年級須具備的基本學科能力訂出標準,如小三就須學會英文字母、具備國文基本閱讀理解能力。
國教司規畫,未來每年約進行3次線上系統測驗,首批適用的國一新生,將在明年9月到後年1
月先進行篩選,針對未達標準的學生進行補救教學,後年的2~3月、6~7月會再進行成長追蹤測驗,目的在檢核補救教學的成效。
國教司表示,未來補救教學的重點科目包括國、英、數等工具學科,各校除了可用課餘時間進行補教教學外,也可視情況利用一般上課時間抽離做補救教學。
負責規畫國中基本能力指標的台師大心測中心主任宋曜廷強調,基礎學力測驗並非全面性施測,而是由老師評估學生是否需要參加,因此,絕不是多一個考試。
補救教學是否有效,師資是關鍵。教育部今年起已委託台師大教育研究與評鑑中心,辦理18小時補救教學師資研習;102年起,在職教師要接受8小時補救教學研習,非在職教師(包括大專生),一律都要取得18小時的研習證明,才能擔任補救教學師資,確保教學品質。



全文網址:
明年9月起
國中小全面補救教學 - 十二年國教 - 文教要聞 - udn校園博覽會
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=361538#ixzz1h3DiOQaF
Power
By udn.com
 


Comments




Leave a Reply


家教名師-家教達人-數學名師 尚明-國文名師 王希-社會名師 王希-自然名師 謝睿穎-英文名師 曼妮-聯合服務