簡單的情緒管理技巧

現在人的生活繁忙,無時不克都會面對壓力,無論是家庭內的壓力、同儕間的壓力、競爭的壓力、時間的壓力、社會的壓力、生存的壓力…等等,這些都有可能會造成我們的情緒不好,甚至牽累他人!

因此,適度的情緒管理,可以幫助我們有效走過低潮、恐懼、不安等負面情緒,學習與壓力共處可能是每個現代人必修的課題。

曾經看過卡內基訓練關於情緒管理的方法,和大家分享!

卡內基的情緒管理三步驟如下:

一、面對壓力、負面情緒時,先思考「最壞的情況是什麼?」

二、心裡先接受「最壞的狀況」

三、想辦法「讓結果更好!」

我確實使用過這樣的步驟來處理自己的壞情緒、不安的想法時,真的很有效。我想,這也許是在心理創造一個「相對」的感受,先讓自己接受最壞的可能,那麼其他任何的結局都至少好過它!

舉例來說,很多人會為「失戀」所苦,若嘗試這樣的步驟,可以這樣做

1.自問,「最壞的情況是什麼?」回到戀愛前的狀態~沒有女朋友!

2.接受最壞的情況~沒有女友

3.想辦法讓他更好~“去認識新對象”或是“單身也不錯,滿自在的!”

2010/7/13 尚明
ps:轉載請註明出處,並註明本頁的連結網址!

 


Comments




Leave a Reply


家教名師-家教達人-數學名師 尚明-國文名師 王希-社會名師 王希-自然名師 謝睿穎-英文名師 曼妮-聯合服務